Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас Гость
                                                                                           Главная | Регистрация | Вход | RSS

В помощь мастеру

Главная » Файлы » Мои файлы

Кожаные изделия средневековой России. Часть 1.
25.11.2013, 18:35

     Ну дочего же жалко, что не изобрели еще машину времени! Или хотя бы телевизор времени))))) Так хочется подсмотреть, хоть одним глазком, что же было раньше? Что и как творили наши коллеги из далекого-далекого прошлого? Хорошо архитекторам, гончарам, кузнецам. Им есть, чего посмотреть и даже пощупать. А вот текстильщикам и кожевникам повезло меньше. Срок хранения материала подкачал)

     Но что-то же сохранилось? Вот и занялась я поисками в интернете материалов по археологическим находкам. Конечно же, по своему профилю – изделия из кожи. И круг поисков ограничила территорией России.

 

       В своем автореферате диссертации в 2006 г. кандидат исторических наук Матехина Татьяна Сергеевна проводит анализ  и систематизацию кожаных археологических находок эпохи средневековья (второй половины X – XV вв.), собранных в период с 1938 по 2005 гг. и не до конца изученных на момент написания реферата. Количество находок впечатляющее – только различных кожаных вместилищ около 650 шт.

Материал

     Проанализирован видовой состав кожевенного сырья. Сделан вывод о преобладающем использовании до середины XIII века кож мелкого рогатого скота, со второй половины XIII – XV вв. – более толстых кож крупного рогатого скота. Выявлено несколько изделий из кож диких животных, из них 5 ножен из кожи хвоста бобра, имеющего чешуйчатый рисунок. Зафиксированы случаи использования естественных объемных форм. В нескольких случаях отмечено использование вторичного сырья от обуви. Предполагается использование привозного сырья.

Технология

     Крой, выбор лицевой поверхности. По общему виды выделены цельнокроеные и детальнокроеные изделия. Указаны варианты детального кроя, использованного для получения объема:

- с отдельно выкроенным дном,

- с отдельно выкроенными боковыми сторонами,

- с отдельно выкроенным дном и боковыми сторонами, а также с деталью в виде кожаной полоски, сшитой со стенками вместилища.

     Отмечено использование однослойных и двуслойных деталей (характерных для сумок). У двуслойных деталей слои складывали друг с другом бахтармой. Мерея использована в качестве лицевой стороны у преобладающего большинства изделий. В нескольких случаях в качестве лицевой поверхности выбрана бахтарма, и можно отметить скопления таких изделий в пределах отдельных усадебных комплексов .

     Предложена классификация сшивных соединений наосновании отечественных и зарубежных разработок. Отмечены характерные отделочные швы: прошивка в виде s-видных завитков на асимметричных ножнах и «тачной шов на надрезе». Для отделки и укрепления наружного шва по контуру вместилища использовали окантовку. Рассмотрены случаи ремонта изделий и способов ремонта.

     Отмечено наличие декора преимущественно у профессионального изготовленных изделий. Техники нанесения декора: тиснение тупо заостренным инструментом, штампом, колесной басмой, клише в технике слепой печати, рельефное тиснение с изнаночной стороны, гравировка острым инструментом, прорезной декор, использование пробойников, окрашивание кожи, аппликация. Выделена группа изделий, которые можно отнести к изделиям декоративно-прикладного искусства. Среди образцов сумок 5 экземпляров имели декор в виде шва с вставленной в него кожаной полоской-кедером. Тоже, оказывается, придумано задолго до нас с Вами)))

Примеры декора: 

Сумка кожаная с тиснением растительным орнаментом и бронзовой бляхой. Ширина 23,5 см. Конец XIII в. Видны следы тиснения:

 

Тоже находка из Новгорода. Возможно клапан сумки. Возможно13 век:

 

 

     Рассматриваемые изделия распределены по функциональным группам следующим образом: 350 ножен, 50 футляров для гребней, 15 чехлов для ложек, 1 футляр для иглы, 4 (и возможно, еще 2) чехла для топора, 2 чехла для шарнирных ножниц, 20 поясных сумок с клапанами. Около 200 находок – это условно называемые кошельки (мешочки), сумочки и их детали, точное назначение которых неизвестно.

     На ножнах и различных футлярах я не буду подробно останавливаться. Отмечу только наличие футляров для ножниц (я, например, и не знала, что ножницы такие древние), и обращу Ваше внимание на такую интересную штуку, как футляры для ложек. Мы сегодня даже не задумываемся о необходимости ношения с собой такого важного инструмента и его сохранности)

 

 

     Для меня наиболее интересной стала следующая категория находок: вместилища универсального и неопределенного назначения.

     Поясные сумки с клапаном – гра вместилищ, со сторонами более 10-11 см и их деталей, насчитывающая около 24 экз. Все они или многие из них сохранили следы подвешивания, декорированы, зафиксировано применение металлических деталей. Выявлены 3 случая применения сложного кроя с использованием парно выкроенных деталей. Большинство найденных поясных сумок может считаться предметами роскоши.  Сохранность археологических находок не позволяет полностью охарактеризовать типы и модели сумок, поэтому они обозначены описательно с возможно большим перечислением характерных признаков.

- «Сумки малые» (ширина 12 – 16 см, высота 9 - 12 см), 6 экз., 1215 – первая половина XIV в. У сохранившихся экземпляров передняя сторона тулова и клапана украшены стилизованным растительным орнаментов, выполненным тиснением с изнанки. В одном случае между деталями стенки сохранились кожаные полоски, с помощью которых выложен орнамент. Это одни из самых маленьких и самых ранних сумок 

- «Сумки большие» с богато украшенными тиснеными клапанами, 12 экз., вторая треть XIII – первая половина XV вв., в основном первая половина XIV в. 

- Сумки из толстой жесткой кожи, с вшивными боковинами, возможно, небольшим округлым карманом и обшивкой по краю клапана, 3 экз. и несколько предполагаемых боковин (вторая половина XIV в.).

- Сумки с широкими петлями для подвешивания на поясе 1 полностью сохранившаяся сумка с содержимым конца XV – XVI вв. представляет собой сложное изделие (внутренние отделения и карманы, пришивное дно, широкая петля для подвешивания, двойные детали), декорировано металлическими деталями. 

 

     Интересно, что с увеличением размера сложность изделия, видимо, повышается. Зафиксирован сложный крой поясных сумок с использованием большого количества дополнительных деталей, в частности двойных деталей. На сумочках есть следы использования металлических деталей: чаще всего замков, а также петель для подвешивания. Встречены также довольно стандартные сумки из толстой кожи, видимо, с небольшим потайным карманом на передней стенке, вшитыми боковыми стенками и отделанным по краю клапаном.

     Выделены 3 способа закрывания, которые использовали по отдельности или в сочетании друг с другом:

1) закрывание стягиванием (обычно ремешком, пропущенным через прорези вдоль края);

 

2) закрывание клапаном, являющейся продолжением задней стенки вместилища. Изделия с клапаном обычно снабжены приспособлением для фиксации клапана: а) с помощью ремешка, закрепленного на тулове и на клапане; б) накладного металлического замка.

 

3) закрывание крышкой – отдельной деталью, подвижно укрепленной на ремешке, закрепленном на вместилище (тулове).

 

     У большинства вместилищ обнаружены следы подвешивания. Обычно для этого использовали ремешок, концы которого пропущены через прорези на вместилище и завязаны узлами. У стяжных вместилищ ремешки, приспособленные для закрывания устья, одновременно предусмотрены и для подвешивания. У больших поясных позднесредневековых сумок для подвешивания предусмотрена специальная деталь в виде петли с большим отверстием в центре.

 

 

Сумка преп. Кирилла Белозерского: калита с поясом. 14 век
// Романенко Е. В. Повседневная жизнь русского средневекового монастыря. - М.: Молодая гвардия, 2002

 

 Посмотрите, какое сложное устройство этой сумки. Сбоку видно наличие нескольких отделений.

     Кстати, нет однозначного мнения, привязывались ли сумки просто к поясу посредством кожаных шнурков, либо использовались кольца для крепления, встроенные в наборный пояс (кожаный пояс, украшенный металлическими накладками):

 

 

Думаю, логично предположить оба варианта. Хотя, есть мнение, что кольца - это не наше.

 

     К более поздним сумкам, содержащим монеты, относятся две случайных находки с южной окраины Славенского конца Новгорода, хранящиеся в фондах Новгородского музея. Они близки по стилю отделки и. возможно, происходят из одного археологического комплекса. Находки уникальны по сохранности и содержимому, что сразу же привлекло внимание исследователей.

 

Новгород. По монетам клад в большой сумке датирован временем не ранее второй трети 16 в.

     Широко известна московская находка. «Это — кожаная сумка-«калита» или «мошна», найденная под подъемным мостом башни Кутафьи Московского Кремля, куда она попала, видимо, в конце XV— начале XVI в. (см. рис. 51—53). 

 


Она невелика, изящно скроена и представляет собой фигуру, близкую к трапеции со скругленными углами; верхнее основание этой фигуры — 16,5 см, нижнее — 22 см, высота — 16,5 см. Сумка имеет два отделения, закрывающиеся каждое особым клапаном-крышкой, причем крышка заднего отделения перекрывает и переднее, как это делается и в наше время у полевых сумок. На затейливо вырезанном ремне сумка, видимо, подвешивалась к поясу или через плечо (в точности сказать, как именно, нельзя, т. к. ремень этот косо обрезан острым ножом — см. рис. 51, 1-3).
Сумка сделана из очень тонкой кожи, которую приходилось класть в несколько слоев.

     Вот еще несколько вариантов сумочных находок: 

 

Вещи препод. Кирилла Белозерского. 14 век.

 

 

 

     Далее приведу несколько примеров литовских находок. Связи между Прибалтикой и Россией были довольно активными, поэтому прослеживаются "пересечения" и заимствования.

 

 

 

 

     

     Хотя, мне были интересны в первую очередь кожаные изделия старины, нельзя обойти стороной и тему металлических накладок – застежек и украшений кожаных изделий. Тут, конечно, находок намного больше – все-таки металл сохраняется дольше, чем кожа. Как правило, кожаные части полностью истлевают в земле, и внешний вид изделий археологи пытаются реконструировать по положению найденных металлических элементов.

Вот так выглядят находки:

 

 

 

 

Накладки от ремней. Найдены в Московской области.

 

А эти находки из Тульской области.

 

А так поисковики пытаются разобраться в устройстве найденных замочков сумок, чтобы своими руками создавать действующие модели замков к реконструируемым сумкам:

 

 

     К сожалению, мне не удалось найти изображений больших сумок, например, переметных. Если у кого-то есть такие фотографии или рисунки - поделитесь, пожалуйста)

     Спасибо за внимание) Во второй части планирую рассказать о русской средневековой обуви. Заходите)

Категория: Мои файлы | Добавил: Ohra
Просмотров: 2440 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]