Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0









Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Мастер-классы

Главная » 2011 » Март » 20 » Лоскутное шитье для начинающих
22:45
Лоскутное шитье для начинающих

Лоскутное шитье - процесс творческий и часто весьма сложный. Но не всегда) С некоторыми способами сборки лоскутного одеяла вполне может справиться и начинающая рукодельница.

Давайте посмотрим вот на эту Юлину работу:

Красиво, правда?) Кажется, сложновато?)

Не особенно) Если знать, КАК)

Итак, начнем)

Одеяло выполнено в одной из разновидностей техники "крейзи". Придумали эту технику не мы, конечно) Автора я, к сожалению, не знаю, но если кто-то подскажет - с удовольствием укажу его здесь)

Хоть этого почти не заметно, на самом деле это одеяло состоит из квадратов 30х30 см. Значит, наша задача - изготовить 24 квадрата для односпального одеяла или 36 квадратов для двухспального. Предположим, в нашем одеяле будет присутствовать 4 вида разных цветов ткани.

Нам понадобится:

По 6 или по 9 квадратов со стороной 45х45 см. из ткани каждого цвета - для этого придется купить по 1 м. ткани каждого цвета при ширине 220 см.

Для обратной стороны одеяла возьмем один целый кусок - 160-170 см. для односпального или 220 см. для двухспального при ширине 220 см. Как видите, ткани на низ мы берем с запасом 10-20 см. Этот запас нам очень понадобится, когда мы начнем стегать одеяло и слои будут "убегать".

Ну и синтепон, разумеется, таких же размеров - в 1 или 2 слоя.

Нарезаем квадраты и укладываем их в аккуратную стопку, чередуя цвета - 1й-2й-3й-4й-1й-2й-3й-4й-... и т.д.

Теперь разрезаем этот слоеный пирог по произвольной линии:

Ножницами это сделать можно, конечно... Но намучаетесь!!!..... Поэтому воспользуйтесь лучше вот этим:



Разрезали? Теперь делаем вот что: берем один фрагмент сверху и перекладываем его вниз под стопку таких же фрагментов.

Получится, что в нашей разрезанной стопке квадратов наверху остались один фрагмент 1-го цвета и 1 фрагмент 2-го цвета.
 


Усаживаемся за машину и сшиваем по линии разреза все квадраты. Затем несем все это к гладильной доске и аккуратненько разглаживаем швы на всех квадратах или вразутюжку или на одну сторону. Да-да, как это ни утомительно, но мы должны прогладить КАЖДЫЙ шов прежде, чем приниматься за следующий.

Складываем наши квадраты опять аккуратной-аккуратной стопочкой. Если Вы в процессе сшивания и утюжки складывали квадраты в том же порядке, что они шли, то теперь перед нами все та же стопка теперь уже сшитых фрагментов, в которой сверху лежит квадрат из 1-го и 2-го цветов.

Берем в руки линейку и нож и снова разрезаем всю стопку по произвольной линии (можно пересечь первый шов).

И опять один из верхних фрагментов перекладываем вниз под стопку таких же фрагментов. Сшиваем и утюжим фрагменты, не забывая снова аккуратно укладывать их в том же порядке (теперь совмещать лучше не по срезанному краю квадратов, а по швам).

Дальнейшие действия, думаю, понятны: нужно проделать эту операцию с разрезанием, перекладыванием под низ, сшиванием и утюжкой столько раз, сколько Вам потребуется. На мой взгляд, оптимальное количество швов - 6-10 - примерно пополам по горизонтальному и вертикальному направлениям.

Для большего "перемешивания" цветов можно перекладывать под низ не один, а 2-3 фрагмента.

Видите, после первого перекладывания, у меня оказалось 3 голубых лоскутка рядом. Я переложила еще один фрагмент под низ стопки, чтобы уменьшить количество одинаковых лоскутков.

После утюжки последнего шва, мы получим стопку лоскутных элементов, которые уже мало напоминают ровные квадраты. Наша задача - привести их в надлежащий вид - обрезать края так, чтобы получить квадраты со стороной 32 см. С помощью роликового ножа можно обрезать сразу по 3-4 квадрата, только внимательно следить, чтобы сложены они были ровненько.

Ну вот, перед нами необходимое количество квадратов, из которых мы будем собирать одеяло.

Методы сборки могут быть разные. Мне, например, больше нравится собрать сначала всю лицевую часть одеяла и затем простегивать его уже целое - лицевая сторона+синтепон+нижняя сторона. Но с таким полотном ОЧЕНЬ неудобно бороться за машинкой. Юля предпочитает простегать отдельные квадраты, нарезав синтепон и ткань для нижней части квадратами с чуть большей стороной ( в процессе простегивания слои смещаются и после подравнивания краев в итоге можно получить квадрат гораздо меньше намеченного размера). Затем простеганные и ровно обрезанные квадраты нужно соединить в одно полотно. Сделать это можно, используя заготовленные заранее узкие полосочки ткани или тесьму, чтобы закрыть срезы швов. Удобно производить сборку в таком порядке - сшить сначала полосы по 4 или 6 квадратов в одной полосе, затем соединить полосы.

Осталось только обшить одеяло по краю широким кантом, который тоже может состоять из кусочков тех же тканей, либо это может быть цельная полоса - однотонная или с подходящим узором.

Ну, вот, собственно, и все) Поздравляю с обновкой!)

Автор: Ohra

Купить лоскутное одеяло


Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 120027 | Добавил: Ohra | Теги: | Рейтинг: 3.1/14
Всего комментариев: 53
1  
ОЧЕНЬ красиво, но ЖЕСТЬ как кропатливо!! ...

2  
Да, это занятие не для торопыжек) Но не надо пугаться заранее wacko biggrin
Если есть хоть малейшие навыки работы за машинкой, то вот этим способом верхняя часть одеяла шьется всего за несколько часов) А есть мастерицы, которые шьют свои изделия месяцами, создавая настоящие шедевры)

3  
красотииища!!! biggrin но я не совсем поняла как соединяются квадратики и что с задней стороной одеяльца))

4  
Можно просто сшить квадраты в полосы, а потом соединить полосы в одно полотно. Можно сшивать квадраты, разделяя их контрастной полоской. А можно поступить так, как на моем одеяле - чередовать фрагменты сшитых квадратов с контрастными полосами. Ширина полосы, которая идет вокруг средней части равна половине ширины квадрата без учета припусков на швы. То есть, если размер квадрата в готовом виде получился 30х30 см плюс по 1 см с каждой стороны припуски на швы, то ширина отделочной полосы должна быть 15 см плюс по 1 см на швы. Ну а ширину каймы Вы можете делать какую угодно)

6  
кстати, размер "одеяльца" на фото - 200 х 150)))

5  
На изнаночную сторону одеяла берем полотно чуть большего размера, чем верхняя лоскутная часть. Расстилаем на полу лицевой стороной вниз, можно прикрепить краешки к полу скотчем. Затем расстилаем синтепон, который тоже должен быть чуть больше верхней части. Сверху расстилаем лоскутную часть лицевой стороной вверх. Хорошо расправляем все складочки и неровности и скрепляем между собой все слои этого пирога булавками. Лучше всего использовать специальные булавки для квилтинга (такие искривленные, с застежкой), но я пользуюсь обычными портновскими, просто колешься об них чаще biggrin Булавок должно быть чем больше - тем лучше, по всей площади одеяла. После этого можно приступать к стежке. Самое простое - прошить обычной строчкой по соединительным швам - это называется "в раскол шва". Можно использовать специальные фигурные строчки для квилтинга. Ну а если Вы не новичок в этом деле, то можете применить и свободно-ходовую стежку. После простегивания обрезаете излишки синтепона и нижней ткани по краям и обрабатываете край одеяла широким кантом. Фото попробую сделать, когда буду шить следующее одеяло)

7  
Я просто в восторге! Спасибо!

8  
Спасибо) Надеемся, что у Вас получится замечательное, уютное лоскутное одеяло, за право спать под которым будут спорить домочадцы biggrin

9  
Просто хорошая страничка

10  
Здравствуйте! Я просто в восторге от этого мастер-класса! Получилось очень классно! yahoo Хочу попробовать сделать, так вы меня вдохновили! Раньше я много чего шила, любительски конечно, но сейчас как то подзабыла...Появились некоторые вопросы. Вот они...Какой роликовый нож посоветуете (там на картинке их много у вас) для новичка в этом деле? Влияет ли расположение долевых нитей при раскрое этого одеяла? А размеры квадратов д.быть 45*45 изначально? При сшивании фрагментов какой припуск у вас? Отутюживать лучше в одну или в две стороны? Полосы и кайма в углах скроены по диагонали? Как обшить готовое одеяло каймой? (пришивать к самим квадратам после того как все слои уже сшиты и подогнаны) Сшить строчкой в раскол шва, это как? Извините, что завалила вопросами...Но мне так хочется сделать это одеялко для нас с любимым)) Заранее благодарю за ответы smile

11  
Здравствуйте) Рада, что Вы так вдохновились))) Давайте попробуем во всем разобраться, чтобы вдохновение не споткнулось о непонятности biggrin
Итак...
Роликовый нож на мой взгляд самый удобный с диаметром ножа 45 мм, ну или 28 мм. Ручку выбирайте ту, которая Вам больше нравится)
На расположение долевой не обращаем никакого внимания, так как ткань мы предварительно постирали и прогладили. Ну или просто хорошо прогладаили на отпаривании. Да и в процессе шитья еще будем 200 раз гладить - так что в дальнейшем усадки уже не должно быть)
Да, размер квадратов изначально 45 х 45 см.
Припуск при сшивании у меня 1 см.
Утюжим так, как Вам больше нравится. Мне больше нравится вразутюжку, так тоньше и аккуратнее швы.
С диагоналями можно не морочиться) Просто пришиваем полоски по очереди - сначала один цвет по всему периметру, потом другой, и т.д. Таким образом, сформируются ровненькие углы 90 гр.
Насчет каймы вообще никаких особенностей. Да, когда все слои уже сшиты и подогнаны, пришиваем кайму по очереди к каждой стороне - пришили с лицевой стороны, обвернули край и прострочили по верху. Либо можно заготовить кайму, отутюженную уже в готовом виде - согнутую вдоль пополам и с подвернутыми краями. Останется только обвернуть ею край одеяла и пристрочить одним швом.
В раскол шва делается стежка - то есть Вы прокладываете строчку стежки (разумеется, по лицевой стороне уже собранного одеяла) точно по линии шва - по границе соединения двух деталей (лоскутов, фрагментов). Это называется "в раскол шва", так как строчка проходит не по одному и не по другому фрагменту, а по соединительной строчке между ними - как бы по ниточкам соединительного шва.
Если что-то все еще непонятно, пишите biggrin

12  
Спасибо огромное за такой подробный ответ! smile Все понятно стало)))) я так рада! жду выходных, чтобы поскорее приступить к работе!) кстати, любимому понравилось ваша работа и теперь требует такое же!)))) думаю, если все получится, то и племяшке сошью детское!))))))

13  
Знаете... Было бы логично начать как раз с детского) Размер поменьше - проще и быстрее)

14  
Да, скорее всего, вы правы)) начну с детского) Я так рада, что вышла на это сайт!) У вас потрясающие работы!!! yahoo

15  
Спасибо smile

16  
Здравствуйте! Вдохновилась вашим творчеством....хочу изготовить 2-хспальное одеяло на кровать со спальным местом 2,0х1,8. Помогите рассчитать количество лоскутных квадратов (которые 30х30 в готовом виде). Если я правильно прикинула, то в центре мне надо будет 16 квадратов, а по краям 24 квадрата. Тогда получается одеяло с прямыми вставками и кромкой квадратное примерно 240х240. А мне бы хотелось 240х250.., тогда симметрии не будет?..За счет каких деталей мне можно добиться нужного размера? Как вы считаете?.. umnik

19  
Здравствуйте) Рада, что Вы вдохновились)))
Давайте "обсчитаем" Ваше одеяло. Если сделать середину 4х4 квадрата, а вокруг полосу шириной 15 см, то после полосы будет еще 24 квадрата и общий размер одеяла получится 210 х 210 см. Получить размер 240 х 250 можно, если наружную кайму сделать по 15 см по боковым сторонам и по 20 см сверху и снизу. Это не слишком "страшно" отразится на симметрии одеяла)
Можно, конечно, потратить кучу времени и высчитать размер не квадратов, а прямоугольников, чтобы сразу получить нужный размер, но это все будет гораздо сложнее и больше возможности запутаться в процессе сборки)

17  
В темно-синей кромке одеяла синтепона нет? Я правильно поняла?... wacko

20  
Синтепон в одеяле есть везде. Я собираю всю верхнюю часть, накладываю на слой синтепона, под которым лежит слой нижней ткани. Получается три слоя - ткань, синтепон, лоскутная верхняя часть. Все это простегиваем, а уже в самом конце обшиваем край кантом.

18  
А снизу какая у вас ткань? Светлая?...

21  
Снизу любая подходящая по цвету ткань) Какая Вам нравится)

22  
Как вы простегиваете? Вручную или на машинке? Данное одеяло простегано по каким линиям? Не видно на фото...И последний вопрос: Кромкой вы называете темную полосу по краям? Или тоненькую кромочку по краям, которую незаметно, т.к. ткань одна и та же? Спасибо... wacko

23  
Я стегаю на машинке в-основном, но случается, что и руками (ручная стежка получается мягче, чем машинная)
На представленном фото не видно стежку потому, что это еще не готовое одеяло, а только его верхняя лоскутная часть biggrin Прошу прощения за внесенную непонятицу))) Уж и не помню почему, но фото готового одеяла сделать не успела - его купили)
Кантом я называю неширокую полоску по краю, она не обязательно должна быть в цвет - как захотите. Она кроится без синтепона и просто огибает край одеяла.

вот на этом фото можно разглядеть один из вариантов стежки - по линиям полос-вставок и ромбами по лоскутному полю.

24  
Вот еще вариант стежки - фигурным швом по ломаным линиям:

Обратите внимание, что стежку прокладывать не обязательно прям по всем швам между лоскуточками. Достаточно просто выбрать такие ломаные линии, которые более-менее равномерно заполнят пространство. Слишком густая стежка подходит разве что для покрывал, так как придает дополнительную жесткость изделию.

25  
Здравствуйте! Мне надо сделать 40 квадратов. Сначала думала, сделаю 5 цветов по 8 квадратов каждого цвета...Наткнулась на сайт, где огромное количество нужных мне оттенков! Глаза разбежались! Много красивых!..И сразу возник вопрос - может сделать 8 цветов по 5 квадратов каждого цвета? Не много ли расцветок? Когда увидела ваше последнее фото, там так много разных тканей, поняла, что это дело вкуса...принципиальных правил нет?..Да?...

27  
Конечно, это дело вкуса. Но правила все же есть) Все цвета должны логично сочетаться друг с другом. Иначе Вы получите в результате просто мешанину. На последнем фото хоть и много разных тканей (кажется, 8), но основная масса из них в коричневых тонах, и еще немного нейтрального черно-бело-серого. Поэтому, глаз не режет. И все это многоцветие видно только вблизи, а издалека картина сливается.
Ниже фото.

26  
Может знаете ссылки на сайты, которые торгуют импортным хлопком для лоскутного шитья по оптимальной цене? smile

28  
Мне очень нравится магазин на Кантемировской: http://mernyi-loskut.narod.ru/other.html

30  
Хороший магазин! Но мне нужна доставка в Красноярск... biggrin

31  
ой))))))
тогда, возможно, это подойдет? - http://www.livemaster.ru/neolit

32  
Интересный ассортиментик!...Производство Корея. Как по качеству по сравнению с США или Германией? Не сталкивались?... cool

29  

33  
Вы не могли бы мне подсказать, как правильно обрабатывать изнаночную сторону в месте соединения швов?
Например квадрат из 4-х треугольников, либо 6-ти гранник из 6-ти треугольников - центр соединения швов, именно с изнаночной стороны.
Я понимаю, что швы в лоскутном шитье практичнее заутюживать на "Ребро" то есть на одну сторону, и в последующем ряду (нижнем) швы заутюживать на противоположную сторону.
Но как быть с центром - слишком большой "Узел"?
Может в местах соединения делать подрезы, проклеивать припуски клеевой?
У меня есть картинки с интернета, но на практике они не понятны. Я их приложу, если вам не трудно - пожалуйста поясните.
С уважением Алексей.

34  
В случае с 4 углами вообще никаких проблем - сшиваете их по 2 и затем сшиваете эти 2 получившиеся детали, совместив швы. Никакого особенно большого утолщения в данном случае нет. Когда в одной точке сходятся 6 деталей, поступаете примерно так же - собираете их по 3, следя за тем, чтобы получилась прямая линия (та, по которой вы будете соединять 2 части, каждая из которых состоит из 3 секторов). Утюжите швы как удобнее и потом сшиваете 2 части.
Кстати, я предпочитаю разутюживать все швы на обе стороны, если только нет причин заутюжить их на одну.
Стоит добавить, что особенно толстые места можно простукивать молотком после сшивания, чтобы швы улеглись получше.

35  
Добрый день, надо ли пропаривать американские ткани или нет.
Перед тем, как резать?...

36  
Здравствуйте)
Нет, пропаривать их не надо, они уже с термической обработкой. А вот просто прогладить - никогда не лишнее) Тем более, что во время глажения, ткани "прилипают" слой к слою, и их легче резать (когда несколько слоев).
Если речь шла о специальных тканях для пэчворка)

37  
Вы 24 квадрата резали одновременно?! А у меня их 40! Можно их частями резать?

38  
Ну, конечно, сразу 40 Вы не разрежете) Зачем мучиться? Разумеется, удобнее частями. Только не забывайте брать один фрагмент как шаблон и резать по нему все остальные, чтоб разрез на всех квадратах получился одинаковый smile

39  
Когда квадраты нарезала, стопочкой сложила, по сторонам скрепила прищепками, было удобно, ткань не двигалась, резала штук по 5-6

40  
Спасибо, Лариса, за полезный совет) Возможно, кому-то еще пригодится)
А как там одеялко? Получается? wink

0
41  
Да-да, получается! потом выложу...

0
42  
А как здесь файлы подгружать?...

0
43  
Загрузить прямо сюда у Вас не получится. Вам нужно разместить фото на каком-либо ресурсе в интернете (яндекс-фото, мой мир, др.), а здесь в окне сообщения нажать иконку "изображение" и вставить ссылку на фото.

0
44  
Процесс идет, сделала 5 цветов по 5 квадратов, в итоге 25 штук. Теперь сижу и сображаю , как бы еще полосочки вставить, как на вашем одеяльце))))

0
45  
Ну, вообще-то для полноценного размера 210 х 150 нужно бы 28 квадратов и полосу шириной в половину квадрата - середина 4 х 2 квадрата, потом полоса, потом квадраты 7 х 5. Но можно сделать одеяло покороче - середина 3 х 2, полоса, потом квадраты 6 х 5. Размер получится 180 х 150 (коротковато, но можно будет еще по краю широкий кант сделать). А квадратов в таком случае потребуется 24.

0
46  
Полюбопытствуйте, что у меня получается...http://my.mail.ru/?from=splash#photo=/mail/degilevich/_mypagephoto/249
Это лицевая часть еще без крайней полосы...

0
47  
Что-то я не нахожу иконки ИЗОБРАЖЕНИЕ....

0
48  

Взяла на себя смелость вставить Ваше фото)))
По-моему, очень даже здорово у Вас получается) Такая теплая, уютная гамма. Спать под таким одеялом будет одно удовольствие)))

0
49  
Молодцы!! Красота у вас получается, приятно будет под такими одеялками греться. Могу ссылочкой поделиться, где ткани для пэчворка купить - http://atenashop.ru/ smile

0
50  
никак не могу понять как в размеры 1*2,2м уложить 6 квадратов?(вернее будет сказать их ведь получится больше?(((у меня всегда были нелады с раскройкой-а вот шить люблю:)

0
51  
Здравствуйте, Ольга)
По ширине ткани (220 см) укладывается 4 квадрата со стороной 45 см (4 х 45 = 180 см) и остается незадействованный остаток 30 см. По длине (100 см.) укладывается два квадрата и остается 10 см остаток. Таким образом, всего получится 8 целых квадратов. При необходимости можно еще сделать сшивные из остатков ткани - это если квадратов потребовалось больше восьми. А если нужно только 6, оставшиеся два лишних все равно можно пустить в общее дело и потом из лоскутных лишних квадратов сделать наволочки, например. Также, эти оставшиеся от раскроя полосы отлично идут на изготовление широких кантов для обшивки одеяла по краю.
Можно, конечно, купить ровно 90 см ткани, а не метр, чтобы не оставлять обрезков. Но, как правило, ткань в магазине режут не очень ровно и из-за этого Вам может не хватить ткани на идеально ровные квадратные заготовки, что в свою очередь будет мешать в работе и портить настроение. Лично я предпочитаю брать ткань с небольшим запасом.

0
52  
Спасибо Вам большое за такое подробное письмо, так хочется быстрей начать работу, а я....вообщем еще раз спасибо, обязательно отпишусь по ходу или уже по завершению процесса(думаю вопросы еще возникнут:)))

0
53  
пишите, конечно) и обязательно покажите нам потом результат работы smile