Да простит меня «Гринпис»… Люблю кожу… И работать с ней люблю, и вещами кожаными пользоваться)
То есть, конечно, если б мне дали живую корову и сказали – «на, шей сумку!», рука бы поднялась только для того, чтоб пальцем у виска покрутить: «Вы чё???»… Но… Наверное, это тема для отдельного разговора…
А сегодня я хочу рассказать Вам про кожу.
Иногда приходится слышать недоуменные вопросы: «Почему такая маленькая сумочка так дорого стоит??? Вон в переходе сумки по 1,5-2 тысячи продают, тоже кожаные, между прочим, и размером в три раза больше!»
Ну что тут скажешь?.. «Идите покупайте в переходе»?))) Можно и так, конечно… Но можно и попытаться объяснить разницу. Про муки творчества с выдумыванием новых моделей, про сложность кроя и сборки, про фурнитуру и качество – это все как-нить в другой раз… Пока только про материал.
Итак… Что же означают заветные слова «натуральная кожа»? Всегда ли одно и то же имеется в виду под этим названием?
Понятное дело, что это шкура животного, определенным образом обработанная. Чаще всего мы имеем дело со шкурами овец, свиней или КРС – крупного рогатого скота.
Они весьма отличаются по внешнему виду, свойствам, области применения и цене.
Самая недорогая – свиная кожа. Она же и самая «неказистая» и самая непрочная. Присмотритесь к своей куртке или другой кожаной вещи. Если видите равномерно расположенные по всей поверхности точечки-«дырочки» - то это свиная кожа. У свиньи волоски толстые, редкие и уходят глубоко в толщу шкуры, после удаления волосяного покрова от них остаются вот эти неустранимые дырочки. А еще подкожного жира у хрюшки очень уж много, поэтому кожа рыхлая, непрочная – чуть зацепился где-то – и вот вам дырка.
Овечья кожа мягкая, тонкая, очень приятная на ощупь. Поэтому из нее одежду любят шить. Но она тоже не особенно прочна.
Чего нельзя сказать о козлиной коже. Она тоже мягенькая и гладенькая, но гораздо прочнее овечьей и не так боится воды.
Но самой ценной все же по праву считается кожа из шкур КРС – коровки, быки, буйволы. Молодые телята – еще дороже. Эта кожа и прочная, и красивая, и размер шкур огромный, что приятно для мастера, т.к. можно наиболее оптимально разместить детали и отходов после кроя остается меньше.
Но цена кожи зависит не только от вида животного. Есть еще несколько слагаемых.
В процессе производства кожи шкуру животного «распиливают» на 3 или более слоев. Нижние слои обычно прессуют, т.к. они довольно рыхлые по структуре, наносят на них покрытие из полиуретана и вот вам (та-дааааам!!!) – дешевые кожаные сумки в переходе!))) Более честное использование такого материала - на "ненагруженные" части мебельной обивки, а некрашенного спилка – на различные технические нужды – спецодежда, внутренняя часть обуви и т.д.
Самым ценным считается верхний (лицевой) слой. Можно долго и подробно рассказывать про коллагеновые волокна, про различное расположение оных… но конечного потребителя касается, по большому счету, только главное - по сравнению с последующими слоями этот самый прочный, самый упругий и эластичный (то есть он после растяжения возвращается к своему начальному размеру), самый красивый. Но и с ним не все однозначно.
Не секрет, что жизнь у всех разная… В том числе и у коров) Какой-то Буренке в течении жизни и кнута достанется, и гвоздь в заборе торчал (поцарапалась), и насекомые вреднючие кусались, и вообще не везло… И все последствия этих невезений, разумеется, налицо… Точнее, на шкуре) А другая жила – как сыр в масле каталась, и корм принимала исключительно под музыку Вивальди… Представляете, какая шкурка у нее?)
Это я к чему? Да к тому, что шкура шкуре – рознь. А еще, к слову, к тому, что не бывает российской хорошей кожи, или бывает, но оччччень мало… Представляете качество шкуры, если коровка всю жизнь в навозе спала и пьяный пастух ее оглоблей кушать приглашал?
Шкуры с минимальным количеством дефектов (пороков) идут на изготовление самой дорогой, элитной кожи. Эти шкуры подвергаются минимальной обработке и красятся анилиновыми полупрозрачными красителями, которые не закрывают поверхность, а лишь придают ей цвет. Только такая кожа называется «лицевой». В качестве аналогии можно привести морилку, которая не скрывает рисунок дерева, а лишь тонирует. Даже просто держать в руках такую кожу – уже удовольствие)
С другими шкурами поступают в зависимости от количества пороков. Если их очень много, то поверхность кожи шлифуют (ну прям как древесину), чтобы удалить все «некрасивости», шпаклюют специальными составами, штампами наносят искусственный рисунок поверхности (мерею) и красят эмульсионными красками, содержащими большое количество пигмента, который полностью скрывает поверхность кожи. Это самая недорогая кожа из тех, что вообще имеют право называться кожей.
Переходными вариантами можно считать полуанилиновую кожу, которая делается из шкур, содержащих небольшое количество пороков. Там подшлифовываются и подшпаклевываются только «дефектные» места, маленькими штампиками подрисовывается мерея и крашение производится смешанное.
Как правило, самая дорогущая кожа – и самая «нежная». Она боится влаги, грязи, неаккуратного обращения. Но она и больше всего ценится за внешний вид и за то особое свойство – вещи из нее «живут» вместе с Вами, стареют и обрастают историей) По каждой царапинке хозяин потом может вспоминать свои приключения)))
А недорогая кожа, поверхность которой полностью закрыли толстым-толстым слоем шоколада (зачеркнуто) краски, можно сказать, «антивандальная» - хоть пачкай ее, хоть мылом мой – ей почти все «пАААбарабану»)
Отличить сорта кожи друг от друга – задача не такая уж простая даже для специалиста. Ну, то есть, анилиновую от эмульсионной – это да… А вот полуанилиновые….
Да и надо ли оно нам?) Просто проведите рукой по коже, сомните ее в кулаке, подержите немного в руках – хорошая кожа мягкая, эластичная, не оставляет заломов, быстро теплеет от тепла Ваших рук. А если она жесткая как деревяшка и краска трескается или пузырями вспухает, то пусть она хоть 20 раз называется натуральной – ну ее!
Да… еще кое что… чуть не забыла…
Выделка шкур – процесс очень сложный и насквозь «прохимиченный». И тут очень уместно вспомнить расхожую фразочку про то, что не все йогурты одинаково полезны)
Покупая дорогую итальянскую кожу, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что у Вас не будет ни аллергии, ни других неприятных последствий, про которые и упоминать не хочется. Хороший производитель и сам следит за своей репутацией и различных органов, контролирующих его добросовестность, в Европе столько, что производитель лишний раз чихнуть боится. А уж про то, чтоб дешевенькие непроверенные химикаты прикупить где-нить и в дело пустить - ему и в страшном сне такое не приснится. А вот с кожей, купленной в странах, в которых контроль не так жесток, можно и в неприятности вляпаться, польстившись на цену)
А теперь самое время для какого-нибудь торжественно-проникновенного призыва....
Что ж... Призываю! Давайте не будем на себе экономить!) И давайте помнить про сыр бесплатный, уцененный и прочие виды несъедобного сыра)))
Прикрепления: |