Для работы нам понадобится: - кожа - подкладочная ткань примерно 0,5 м. - молния №3 40 см - клей "Момент" - швейная машина
Это я перечислила то, без чего Вам не обойтись. А вот еще кое-что, без чего обойтись можно, но если это у вас все же есть, то работать Вам НАМНОГО удобнее:
Это роликовые ножи и коврик для резки. Как я раньше без них жила? Не знаю... Но теперь знаю точно - если Вы любите шить, а особенно если дело касается работы с кожей или лоскутного шитья, то без этого Вам никак нельзя. Просто поверьте. Ничего не могу сказать про другие фирмы-изготовители, мне повезло сразу познакомиться с Olfa и я весьма рада этому знакомству) Если кому интересно, покупала вот ТУТА (Может, они мне денег за рекламу отвалят мешок?))))) Итак, возвращаемся к сумке. Шить мы будем вот такую авосечку с карманом в боковом шве:
Понятное дело, что дизайн своей сумки Вы вполне можете продумать сами, исходя из имеющегося материала. Я буду рассказывать про свою, а Вы уж решайте - что Вам подходит, а что нет. Размер моей сумки 36х42 см. Сшита она из двух вот таких деталей:
Размер каждой детали 38х50 см. По одному сантиметру с каждой стороны уйдет в швы, и плюс сверху 5 см на подгиб. Детали представляют из себя обычные прямоугольники, у которых закруглены нижние углы. Кстати, делюсь секретными данными. Ноу-хау)))) Как быстро и просто сделать ровное закругление угла? Да очень просто! Быстренько находите любой предмет с подходящим радиусом (блюдце, стакан, лак для волос и т.д.), прикладываете и обводите. В моем случае подходящим предметом оказался большой рулон скотча:
В закругленных углах нам нужно еще нарисовать и вырезать вытачки, чтобы сумка не была совсем уж плоской (хотя можно и без них, но когда сумка будет слишком наполнена содержимым, она будет некрасиво деформироваться). Мне очень легко было нарисовать вытачку, так как на моем коврике есть разметка, с помощью которой я запросто рисую диагональ в 45 град. (тут она улыбается, смотрит в камеру и произносит: "Жуйте Орбит без сахара"!)))))):
На этой диагонали строим вытачку длиной примерно 5-6 см, раствор вытачки 2-3 см. (по 1 - 1,5 см в каждую сторону от диагонали). Вытачку рисуем не прямыми, а слегка вогнутыми линиями, чтобы форма сумки получилась мягче. Вырезаем вытачку по нарисованным линиям. Теперь прикладываем эту вытачку к трем другим закругленным углам, обводим и тоже вырезаем. У меня каждая деталь мешковины состоит из четырех прямоугольников. Возможно, Вы - счастливая обладательница огромных кусков кожи и детали будут выкроены целиковые. А возможно, что они будут сшиты из бОльшего количества кусочков. Возможно, Вы сошьете их так же, как я - швы "в разутюжку" и отстрочены. Можно сшить натуральную кожу швами наружу. Можно встык зигзагом. Не важно. Некоторые приемы работы с кожей будут Вам полезны в любом случае. Первое - ни шагу без клея! Кожа - замечательный материал, но скользит, убегает, вытягивается как последняя ...... Сметать мы ее не можем, естесственно. Остается что? Правильно! Склеить! Клей должен быть эластичным, не особенно разъедать краску и при необходимости легко расклеиваться. Я пользуюсь "Моментом", хотя, наверно, резиновый клей лучше. Момент хорош еще и тем, что если немного клея попало случайно на лицевую сторону изделия, то его легко удалить обычным ластиком. Наносим клей на самый краешек детали тоненько, чтобы после прошивания можно было легко разделить припуски на шов. Даем клею чуть схватиться и шьем. И ничего у нас никуда не убегает и не вытягивается). Если потом нужно сделать отстрочку с обеих сторон от шва, то сразу после прошивания, припуски нужно разделить, иначе клей засохнет и разодрать припуски будет нелегко.
Второе - шить кожу нужно специальными иглами для кожи. От обычных они отличаются тем, что острие иглы не круглое в сечении, как у обычной иглы, а с острыми гранями, которые не раздвигают волокна кожи (что очень трудно), а просто прорезают их. Раньше кудесники-умельцы затачивали обычные иглы №110-120, теперь же эти иглы можно купить в любом отделе со швейной фурнитурой. Третье - Вам может понравиться специальная лапка для машинки - тефлоновая или роликовая. Мне лично больше нравится тефлоновая. Хотя некоторые виды кожи вполне сносно шьются и обычной лапкой. Специальная нужна для кож с "липкой" поверхностью, об которую обычная лапка тормозит.
Четвертое - молоток. Не удивляйтесь))) Да, молоток. Лучше резиновый, но подойдет и обычный. Он нужен для того, чтоб простучать толстые места (например, стыки швов) и сделать их более тонкими и плоскими:
А после молотка снова клей:
Хорошенько прижали, еще немножко постучали и отстрочили с лицевой стороны. Получилось вот что:
Попробуйте так совместить швы без клея и молотка. Если получится - вы просто супермастер высшего пилотажа и Вам нечего тут делать))) Пятое - после каждого шва не забываем подравнивать детали, чтобы не искривить линию следующего шва:
И шестое - все узлы и концы нитей - на изнанку! Чтобы убрать концы нитей, можно делать так: берем машинную иглу и делаем прокол с изнаночной стороны так, чтобы игла вышла прямо около нити, продеваем конец нити в ушко иглы и утягиваем ее обратно. Иглу желательно не бросать после этого себе под ноги, а воткнуть в игольницу, а нить потянуть так, чтоб она вся ушла с лицевой стороны и не осталось никаких петелек:
Когда Вы соберете деталь из кусочков, возможно окажется, что швы все-таки "пузырятся". Не пугайтесь. Скорее всего все можно исправить утюгом. Гладить нужно через ткань (можно с отпариванием) на единичке или двоечке (в зависимости от толщины и плотности кожи). Потренируйтесь сначала на ненужном кусочке кожи - если температура будет слишком высокой, кожа "скукожится". Ну так и вот... Наши детали-прямоугольники готовы. Пока мы еще не начали всячески измываться над этими деталями, нужно кое-что сделать. Выкроить подкладку. Укладываем одну деталь на два слоя подкладочной ткани и вырезаем по контуру. Сверху и снизу припуски не делаем, а по боками прибавляем по сантиметру:
И давайте уж сразу выкроим остальные детали для подкладки, чтобы потом к этому не возвращаться. Нам понадобится еще один прямоугольник такой же ширины, как основная деталь подкладки, но короче ее сантиметров на 15. Плюс еще прямоугольничек примерно 25х15 см. И еще две детали вот такой каплеобразной формы:
Это мешковина бокового кармана. Общая длина ее около 32-35 см, ширина около 20 см. Длина прямой стороны - это линия входа в карман - около 18 см. Но проверьте на всякий случай по своей руке - положите руку на стол и попросите кого-нибудь (ну или самостоятельно продемонстрируйте чудеса эквилибра) положить поперек ладони сантиметровую ленту. Создайте "щель" из ленты и поверхности стола и посмотрите, какой длины она должна быть, чтобы ваша рука свободно проходила. Прибавьте к этому значению 3 см - вот такой длины должна быть прямая сторона Вашей "капли" для кармана. Итого, вот что мы нарезали из подкладочной ткани: два больших прямоугольника; один такой же ширины, но короче; один маленький прямоугольник и две капельки.
Откладываем пока это все в сторону и беремся за основные кожанные детали. Как Вы помните, там были вырезаны вытачки. Склеиваем их (вытачки), прошиваем. Затем аккуратно прорезаем практически до самого шва кончик вытачки, отгибаем припуски швов в разные стороны, приклеиваем их, простукиваем молотком и отстрачиваем с лицевой стороны:
Теперь можно попить кофейку))) Отдохнули? Продолжаем дальше. Беремся за боковой карман. Сложите вместе основные детали и приложите сбоку деталь мешковины, отступив от верхнего края примерно 10 см. Поставьте ручкой или фломастером точки, отмечающие линию пришивания мешковин к основным деталям, учитывая, что примерно по полтора сантиметра нужно оставить на припуски шва мешковины кармана. Сделайте на этих точках маленькие насечки на коже на обеих деталях (точку можно и не разглядеть, насечка надежнее).
Смазываем клеем самый краешек кожи от насечки до насечки и приклеиваем мешковину (лицевая сторона подкладочной ткани к лицевой стороне кожи). Обратите внимание, что припуск на шов на коже у нас около 7-10 мм., а на подкладочной ткани его нужно сделать не меньше 1,5 см. Поэтому выглядеть это должно вот так:
Прокладываем строчку точно от насечки до насечки и делаем закрепки на концах швов:
Отгибаем мешковину кармана, загибаем непришитый краешек (припуск на шов мешковины) и фиксируем его булавкой. Так же поступаем с остальными тремя краешками.
Склеиваем и прошиваем боковой шов сумки от кармана до верхнего края и от кармана вниз, но не доходя до закругления нижнего угла, который с вытачкой. Швы начинаем и заканчиваем закрепками. Главная фишка тут в том, чтобы швы закончились возле кармана точно в тех же точках, до которых была пришита мешковина. Вам будет несложно это сделать, если вы давным-давно уже выработали у себя привычку выдерживать в изделии одинаковую ширину припусков (например, по ширине лапки).
Разворачиваем детали сумки, отгибаем в разные стороны припуски швов приклеиваем их и простукиваем молотком:
Теперь нужно попытаться красиво отстрочить по краю линию входа в карман, выполнив закрепки помощней на концах "щели" - нагрузочка тут будет постоянная, так что лишняя прочность не повредит):
Осталось только сложить вместе мешковины кармана и прострочить на расстоянии 1,5 см от края.
Карман готов!
Уффф..... Вот теперь, если вы курите, можете себе позволить) Заслужили))) А если до этого Вы не курили, то, наверняка, захотелось начать еще где-то на середине кармана?))))
После перекура быстренько проклеиваем и прошиваем низ и второй бок сумки. Шов на втором боку раскладываем в разные стороны, проклеиваем и простукиваем:
Сумку выворачиваем, расправляем швы и аккуратно простукиваем, особенно толстые места соединения швов:
Самое время вспомнить про подкладку. Что там у нас? Ага, прямоугольнички...
Берем самый маленький из них, два раза подгибаем длинную его сторону и прострачиваем. Прикалываем булавками к одной из больших мешковин на расстоянии примерно 7-8 см от верхнего края и пришиваем, подгибая припуски на швы:
Прокладываем еще одну строчку - делаем отделение для телефона. Не забываем про закрепки на концах швов. Ну и погладить не будет лишним.
Теперь попытаемся сделать на второй детали большой карман на молнии. Для этого берем прямоугольник, который был такой же, как основные, только короче. К верхнему его краю пришиваем молнию. Лучше сначала сколоть булавками, но я обошлась без этого:
Приколем булавками карман к основной детали, совместив низ и боковые стороны. Пристрочим и обрежем излишек длины молнии:
Складываем детали подкладки лицом к лицу, то есть карманами внутрь и прокладываем строчки по боковым швам, выполняя закругление на нижних углах и делаем закрепки сразу после закругления. То есть низ мешковины подкладки мы не зашиваем - нам еще понадобится эта дыра, чтобы проникать внурь сумки. Припуски на швы 1,5-2 см. Не экономьте на них. Пусть будут широкие, ведь мы не оверложиваем край ткани.
Не выворачивая подкладку, вставляем в нее сумку и приклеиваем верхний край сумки к верхнему краю подкладки. Опять же не забываем, что припуск на шов на подкладке больше, чем на коже:
Если бы мы хотели сделать сумку с застежкой, то между подкладкой и кожей в этом месте следовало бы вшить молнию. Но зачем нам усложнять себе жизнь? Тем более, что лично я, например, сумку никогда не застегиваю)))
Прокладываем строчку по всему верху. Затем выворачиваем все это через то самое незашитое отверстие на дне подкладки. Выполняем подгиб верхнего края кожи внутрь сумки (можно заранее отметить линией на изнанке) и фиксируем его клеем только в местах швов.
Не советую проклеивать весь подгиб целиком - даже на толстой коже скорее всего потом будет видно место склейки на лицевой стороне изделия. Достаточно просто зафиксировать несколько точек там, где есть швы, а потом сгиб простучать молотком. Если кожа очень мягкая, то придется проложить строчку по верхнему краю. Тогда есть риск растянуть край. Советую проложить внутри сгиба тесьму или укрепить подгиб клеевой прокладкой, потренировавшись на ненужном кусочке с температурой утюга.
Ну что ж... Беремся за ручки?
Очень надеюсь, что у Вас имелись длинные полосы кожи, из которых Вы вырезали 4 целиковые детали длиной примерно 60 см - две из них шириной 3-4 см, и две в два раза шире, то есть 6-8 см. Мне так сильно не повезло и потому пришлось делать ручки сшивные. Если Вам не повезло так же, как и мне, то пригодится один секретик. На ручках лишняя толщина швов нам ни к чему - это и некрасиво и будет довольно трудно прошить эти места на машине. Поэтому лучше будет край кожи "спустить", то есть сделать его тоньше. Разумеется, специального ножа для кожи у Вас нет? У меня тоже. Но есть обычные лезвия. Только новые, острые! Старыми сделать ничего не получится. Положите полоску кожи на ровную поверхность (дощечка, картон). Лезвием аккуратно и осторожно срежьте мездру (мохнатую изнанку кожи), сводя толщину к самому краю на ноль. Срезайте маленькими кусочками движениями к краю. Потренируйтесь сначала на ненужном кусочке, так как довольно легко прорезать кожу насквозь, а это было бы крайне нежелательно)
После этого сшиваем половинки деталей и расклеиваем в разные стороны припуски на швы. Широкие детальки промазываем клеем по длинной стороне и загибаем края к центру, соединяя их встык. У меня кожи катастрофически не хватало. Поэтому встык не получилось - не хватало ширины. Чтобы толщина готовой ручки все же была равномерной, я вырезала полоски из кожи другого цвета и вклеила их в середину:
Простукиваем молотком толстые места соединительных швов и приклеиваем загнутые детали к узким полосам:
Отстрачиваем по краю. У меня, как видно на фото, нижние детали выкроены чуть шире верхних. Я это сделала нарочно, чтобы потом срезать излишек ножом - так ручка получается ровнее и аккуратнее. Но Вы можете выкроить их сразу нужной ширины. Длину ручек подравниваем, чтобы они получились одинаковыми и симметричными.
Вшиваем ручку в сгиб верхнего края сумки. Для этого острым ножом прорезаем отверстия в линии сгиба, разумеется предварительно отмерив и разметив их положение и точный размер отверстий, равный ширине ручек. Вклеиваем в отверстия края ручек и прошиваем. Получиться должно вот так:
Не знаю, как отнесется к этой затее Ваша машинка. Все-таки пять слоев кожи! Моя высказала мне все, что она думает обо мне, о сумке, о коже, о службе доставки, которая привезла ее в мой дом и обо всех моих рукодельствах вообще... Но прошила! Умница моя!)))
Если этот номер не пройдет, предлагаю Вам еще несколько вариантов крепления ручек:
Я вшила ручку только на задней стороне сумки, а на передней ручка крепится красивыми железячками (сняла со старой сумки, только тссс! никому не говорите))).
Ииииииииии...... Самое приятное - последний штрих))) Зашиваем дыру в подкладке. Загнув припуски внутрь, сколем края булавками и проложим строчку близко-близко к краю.
Ну, собственно, вот и все) Молодая симпатичная сумка ищет себе такую же хозяйку для совместных приятных прогулок)
Да, удивительно, что еще так мало людей сюда зашли. Спасибо за фото. Очень доходчиво и наглядно. С кожей еще не работала, а с кожзамом довелось (все нервы вымотала, даже роликовая лапка не помогала - всё время пузырился). Вот смотрю на вашу работу и думаю: стоит старый плащ пустить на сумку или пойти купить в магазине. Пугает меня как-то работа с кожей А Вы просто умница! Вещь - загляденье! Никогда бы не подумала, что это самодел! Мои поздравления! И дальнейших Вам творческих достяжений!
Ohra Дата: Четверг, 07.04.2011, 10:00 | Сообщение # 5
Добрый день, Домовёнок) Людей здесь побывало уже прилично) Судя по статистике, ежедневно по несколько десятков приходит) Просто народ у нас скромный и молчаливый))) А сумок много никогда не бывает Поэтому рекомендую и в магазин сходить, и плащ в дело пустить) Пугаться не надо) В каком-то смысле, с кожей работать проще, чем с кожзамом. Главное - чтобы машинка справлялась. Если будут вопросы - обращайтесь) Чем смогу...
Здравствуйте, Алена) Сшить кожу встык можно по-разному вообще-то, но единственное обязательное условие - вы должны быть абсолютно уверены в том, что ваша машинка не возражает против этой процедуры))) Т.е. она должна делать безупречный шов по коже, т.к. он весь будет на виду - на поверхности. Итак, парочка способов сшивания: Способ 1.
Как видно на фото, берется основа детали из плотного флизелина или спанбонда, на нее наклеиваются кожаные фрагменты клеем момент или специальным скотчем и затем по стыкам кожи прокладывается строчка зигзаг или любая отделочная строчка.
Способ 2. Можно немножко обыграть соединительный шов. Особенно этот способ будет удобен в том случае, если машинка не делает зигзаг или делает его некачественно:
Соединяемые детали наклеиваются на полоску кожи контрастного цвета, причем не плотно друг к другу, а с небольшим зазором. Близко к краю строчим обычной строчкой. У меня с одной стороны проложена обычная, а с другой тройная (это когда игла делает шаг вперед, потом назад, потом снова вперед)
Ну а если машинка категорически не хочет шить красиво, можно все проделать руками) Но и в этом случае не без помощи машинки: сначала проходим по краю детали обычной строчкой, но без заправленной нити. Расстояние от края 3-5 мм, длина стежка такая же. А после этого, по ровненьким дырочкам сшиваем вручную толстой красивой нитью:
Хороший мастер-класс! Спасибо Сейчас берусь за пошив сумки. Подскажите, какие именно иглы для швейной машинки нужно брать и какими нитками лучше шить? Жду Вашего ответа!
Здравствуйте, Юлия) Про иглы я уже писала - специальные иглы для кожи. Я пользуюсь иглами ORGAN leather № 90 и 100. А нитки армированные № 45 или 35. Конечно, внешняя отстрочка более толстой нитью смотрелась бы эффектнее, но моя машинка с этим не справится, к сожалению)
Здравствуйте!Случайно попала на этот сайт и сразу влюбилась в ваш мастер-класс по сумке!!!Сегодня же попробую засесть за сумку, очень всё доступно описано!Спасибо огромное!Модель - супер, классика!!!
Спасибо , Ohra! глядя на вашу работу , можно сказать , что вы профессионал. Сумка получилось достойная! Мастер класс доходчивый и при желании каждый может испытать свои силы.
Спасибо, Наталья) Все мы где-то в чем-то профессионалы) И нет ни одного профессионала, который умеет и знает все) Так что все относительно) Заходите еще) и спрашивайте, если что-то непонятно)
Ohra, я думаю просто нет единой технологии изготовления и имея голову на плечах( которая нужна , как известно не только для того , токмо шапку носить) можно придумать и сделать массу нужного и полезного! А ещё немаловажная деталь - аккуратность и качество! Ваша работа такая!
Конечно, единой технологии, единых правил нет. А человек с головой, исходя из одного показанного способа, придумает 8 своих) Я и пытаюсь показать тот один способ тому человеку с головой И спасибо за комплимент)))
Я присоединяюсь ко всем благодарностям! Я вот распорола старую куртку и решила сшить две сумочки....но моя машинка "капризничает" и ни в какую не хочет прошивать кожу! Решила прошить вручную и опять же столкнулась с трудностями...хоть и пользуюсь иглами для кожи, но не могу проколоть ее что же мне делать? посоветуйте пожалуйста! конечно можно использовать шило, предварительно делая дырочки...но это так долго...Заранее Вам спасибо!
Добрый день, Даша) У Вас очень толстая кожа? Если я правильно поняла, Вы пользуетесь ручными иглами? Попробуйте проложить дырочки машинкой - сделайте строчки по местам швов, не вставляя нить в машину, но желательно все-таки иглой для кожи. Так она не должна капризничать. Если плохо продвигает кожу, то попробуйте приподнять зубчатую рейку (обычно регулятор находится где-нибудь недалеко от шпульного отсека - или в нем, или за ним на задней стороне машинки, такая крутилка с буквами). Еще может тормозить лапка, если поверхность кожи такая липковатая. Тут поможет тефлоновая (фторопластовая) лапка. Если ее нет, то можно натереть места строчек тальком (детской присыпкой) или сухим мылом, или накладывать сверху полоски кальки и шить по ним. Но такие мучения с машинкой очень расстраивают и отбивают желание рукодельничать) Не пора покупать новую?
Девочки! Читая про ваши мытарства с толстой кожей хочется посоветовать магазин в Москве ( если сочтёте инфу как рекламу- удалите) Трейд-модус на ст.м.ул 1905г., если нужно поищу точный адрес и телефон. Так вот у них там есть кожа натуральная и мех кстати в распродаже , цены , прямо вам скажу недорогие , а кожа - очень красивая. Я правда была месяца 2 назад , но купила из серии блюм/Италия кожу из ограниченной коллекции 1пластину 6,5 футов около 500 руб. Потом не удержалась и на пиджак прикупила , осталось сшить , как говорится.
Забавно) Не один год сотрудничала с этой компанией по работе, но в магазине их не была) Кстати, хорошая идея, надо навестить Трейд-модус - это хорошая кожа, соглашусь) Элит, Позитано, Лабрадор - обожааааю)))
Вот смотрю и душа радуется!классный сайт!обалденный мастер-класс!правда обалденный!так все подробно и правильно описано, что даже мне новичку в шитье все понятно..я шью не так давно сумки, но до этого просто из ткани.А посмотрев Ваш мастер-класс этой замечательной сумки ,я перестала бояться кожи и решилась сшить "из кожи" сумочку.Правда это не натур кожа, но получилось , как многие сказали, очень даже.))) Это все благодаря вашим полезным рекомендациям)))Дальнейших Вам творческих достижений!!! А я буду дальше экспериментировать с кожей...очень понравилось!!!
Как же меня радуют такие сообщения!))) Очень-очень приятно, Юля, что мастер-класс помог Вам избавиться от страха) Очень многие люди считают, что они ничего не умеют ТОЛЬКО потому, что боятся попробовать) Может быть, Вы покажете нам, что получилось? Если не получится выложить фото или ссылку, то Вы могли бы прислать фотографии мне, а я выложу
Машинка у меня старая, допотопная)))а с кожей норм справилась)кстати, я использовала в своей сумке вами продемонстрированный шов встык (2 способ). фото позже загружу)))
все сумки размещены по порядку их "рождения".последняя -та, на которую меня и вдохновил ваш мастер-класс)))прошу не судить строго, я пока не профессионал)но от души стараюсь))
мне кажется, налицо прогресс))) Ваше мастерство растет от сумки к сумке) и мне очень приятно быть "вдохновительницей" правда, на фото не очень видно шов "встык"... наверно, потому что Вы сшивали не контрастной полоской, а тем же цветом? надеюсь, сумка Вас будет радовать в процессе носки) очень даже симпатичная "подружка" получилась) готовьте еще кожу, скоро вот я отойду от летнего "отдыха" и выложу мастер-класс по клатчу
спасибо, очень приятно)да на фото не очень виден шов "встык"((хотя он там лежит в основе))но зато в живую видно оч хорошо. просто не было у меня другого цвета кожи, а сшить хотелось немедленно...вот и получилось однотонно. А "подружка" из нее удалась ))я под цвет этой сумки босоножки купила)) с нетерпением буду ждать ваши новые мастер классы!!!а кожей разной уже запаслась)) я бы очень хотела научиться шить маленькие сумочки на длинном ремешке через плечо!просто обожаю!!!вы не пробовали сшить такую прелесть?
Я уже много, чего пробовала) То, что было сфотографировано, Вы можете посмотреть в разделе "Наши работы" - "Сумки" А до мастер-класса все никак не доберусь... только обещаю))) уж извините как только чуть посвободней станет со временем - так сразу же)
Вот спасибо за мастер-класс! шью уже давно. а из кожи не пробовала еще. Про простукивания и проклеивания швов - очень полезная информация. Буду шить сумку из замши. А то готовых продается мало, да еще и с бесвкусной фурнитурой и ужасной внутренней перегородкой-карманом. А люблю, чтобы посредине ничего не было, так в сумке легко найти любую вещь. Пошурудила-пошурудила и нашла... Если получится хорошо, пришлю фотку
рада, что Вы нашли для себя полезную информацию) а насчет "пошурудить" в сумке - настаиваю на том, что в каждой сумочке должна жить вот такая вещь: тынц
Спасибо огромное за мастер-класс. Получилось клево! пригодились пряжки со старой сумки. шила на хускварне - практически без проблем, только гладкую сторону смазывала маслом, иначе стежки не очень получались. и вообще понравилось работать с кожей, буду продолжать!
самый простой способ: идете на сайт Радикал.ру http://www.radikal.ru/ загружаете туда фото своей сумки, после загрузки вам дадут кучу разных ссылок на это фото - вы нам здесь напишите самую первую ссылочку (скопировать там и вставить сюда)
ой, какая красотулька!))) поздравляю с обновкой! очень симпатично смотрится) и сама кожаная часть хороша, и пряжки эти дополнительно украсили... в-общем, Вы - молодец!
Добрый день! Мастер-класс очень поучительный! Хочу задать вопрос: как вшить молнию в верхнюю часть сумки? Не люблю ходить с открытой сумкой)) Картинка которая представлена выше не очень для меня доходчива. Заранее благодарна за ответ.
Добрый день, Елена) Нужно вырезать 2 полоски кожи шириной 3-5 см и длиной чуть короче, чем вход в сумку. Между ними нужно вшить молнию. Изнаночную сторону полосок неплохо бы закрыть подкладочной тканью. Сама молния пусть будет длиннее полосок и конец ее можно закрыть кусочком кожи. Далее всю эту конструкцию Вы должны вшить в тот шов, которым у нас соединяется кожаная часть сумки с подкладочной. В результате должно получиться нечто вроде этого:
А можно поступить и проще - пришить молнию прямо к верхнему краю сумки:
Здравствуйте. Я хотела сшить такую сумку, только из цельных кусков, то есть один ксок перед, и один кусок зад. Подскажите пожалуйста сколько мне понадобится материи, чтобы сшить сумку таких же размеров как у Вас?
Вам понадобятся два куска размером 38 х 48 см. и кусок 60 х 32 см. для ручек (если в 4 сложения). Таким образом, куска материала 108 в ширину х 60 см в длину будет достаточно)
Здравствуйте)) Летом сшила по вашим советам сумку) До этого вообще шитье ненавидела)) Огромное Вам спасибо за чудесный, пошаговый и понятный мастер-класс) Вы очень талантливый человек, удачи Вам во всех начинаниях))
спасибо за урок и полезные советы!) тоже пошиваю помалу, но пока только деним - не чувствую еще уверенности ни в себе, ни в своей ласточке-"чайке"), хотя и кожа есть, и сумка нарисована. все еще впереди)))
Здравствуйте! Шикарный мастер-класс!!! Хочу сшить тоже сумку, кожу купила, вот сижу, ищу эскиз - модель, которую хочу: донышко небольшое + боковинки с защипами(для объёма), только не знаю, как вывести это всё к молнии, опять защипы или вытачки? Нет ли у вас похожей модельки? Молнию думаю ставить на обтачку, как в случае с бордовой сумкой, опять же для объёма. Что посоветуете, как профи?
У меня тоже возникло желание сшить сумочку. Но я пока на этапе "глаза боятся"))) до "руки делают" еще не дошла. Посоветуйте как выбрать кожу для сумочки. Я обнаружила у нас в городе магазин торгующий "любой кожей" под заказ. Но не знаю, что заказывать. Больше всего интересует: какую толщину выбирать. На выставке кусочки ну очень тоненькие мягенькие и эластичные. Наверное для пиджака хорошо или брюк, а для сумки или куртки, видимо, толщина долна быть побольше?
Конечно, одежная кожа отличается от галантерейной. Но жесткую галантерейную кожу и не прошить на бытовой швейной машине. Поэтому, Вам лучше исходить из того, на что способна машина. Мне сложно посоветовать Вам какую-то определенную толщину кожи, не зная, на чем Вы ее планируете шить. Скажу лишь, что уже от 0,8 мм можно считать толщину подходящей, если кожа плотная, не "рыхлая". Но лучше ее все-таки продублировать клеевым материалом, если есть такая возможность. Ну а если Ваша машина не против кожи ближе к 2 мм толщиной - это было бы совсем отлично.
Дааа... Мало кто в наше время так охотно делится опытом! Вы такая молодец! Заказываю в основном сумки в интернете, у девочек, которые сами их шьют. И вот уже месяц не могу выбрать модель - то размер не тот, то форма. Подумываю самой заняться этим делом, а тут Вы! Так вовремя! Эх, как начну!... (учитывая, что к машинке подхожу только джинсы подшить ) Спасибо вам ОГРОМНОЕ! ПРЯМ ВДОХНОВИЛИ
Здравствуйте,Светлана! А на какой машинке Вы творите эти шедевры? На фото вроде бы тефлоновая лапка - значит, машинка без двойного транспортера,т.е. обычная для тканей?
Здравствуйте, Ирина) Вообще-то, свои сумки я шью на промышленной специальной машине. Но то, что показано в мастер-классе, шилось на самой обычной бытовой швейной машинке. Без двойного транспортера. (Если интересно, это была "Джаноме" :)) Ведь тот, кто читает такой МК, скорее всего новичок в работе с кожей, а следовательно, промышленной машины у него нет)
Спасибо за ответ! Можно ещё понадоедаю? У меня встал вопрос покупки пром. машины. Подойдёт ли спец.машина и для тканей (т.к. на пошив кожи у меня приходиться только около 35% работы)? Или простая пром. машина справится с кожей, если ,например,поставить соответствующую лапку (может даже шагающую,если возможно)? В общем,хочется 2-ух зайцев убивать одной машиной. Надеюсь, Вы поймёте мой сумбур. Спасибо!
Можно, конечно, если очень хочется. Любая промышленная машина будет шить кожу лучше, чем бытовая белошвейка. А также любая тяжелая машина (т.е. для тяжелых материалов) будет шить ткань. Я на своей тяжелой с тройным продвижением при необходимости могу и наволочку прострочить, и еще что-то (вот насчет шифона не уверена ). Правда, проще бывает распаковать белошвейку, потому что на тяжелой нужно поменять иглу, нитки, заново отрегулировать натяжение... Хлопотно, в-общем) Поэтому, думаю, Вам стоит остановиться на каком-то среднем варианте - например, машина с двойным продвижением для средних и тяжелых материалов.
Спасибо огромное за детальный мастер класс!! Понятно и очень вдохновляем на подвиг. Сейчас в моде большие сумки , а я такие на люблю.При этом лежат без дела кожаные штаны, вот попробую и штанам дать вторую жизнь и себя порадовать новой сумочкой. Еще раз спасибо за творческий толчок.
Ohra , огромное спасибо за прекрасный МК. Недавно мучилась с кожей- пропуски стежков -в чём причина и что поменять не подскажете. Сразу скажу, что Машина как у вас, лапка-транспортёр, иглы для кожи, нитки для джинсы- кручёные, но и обычными пробовала-результат тот же
Ohra, а не подскажете, что делать, если машинка рвет изнаночную сторону кожи о зубья? И через бумагу пробовала, и зубья опускала, не помогает. Машинка промышленная для средне-тяжелых тканей.
Причина того, что молния идет волной, заключается в том, что вытягивается край, к которому Вы пришиваете молнию (будь то кожа, трикотаж или любой другой материал). Чтобы этого не происходило при работе с кожей, я бы посоветовала Вам сначала приклеить тесьму молнии к коже, следя за тем, чтобы кожа не растягивалась во время приклеивания.
Хай девушки! Вопрос Вам от мужика: дайте плиз целеуказание на адреса магазинов по продаже кожи. Малому хочу уже давно кожевенный костюм сшить, а кожу все найти не могу. Может еще и сможете подсказать какую лучше кожу пользовать на пошив штанишек и жилетки и курточки. Малому пока 1,5 года, шить планирую на весну начало лета
Здравствуйте, Ден) Если Вы в Москве, то погуглите адреса магазинов "Золотой теленок", "Сперанца", "Ансон", "Трейд Модус". Для одежды лучше всего подойдут овчина или козлиная кожа. Они мягенькие и эластичные. Правда, я не уверена, что это хорошая идея - кожаные штанишки для двухлетнего крохи . Все-таки, детская одежда стирается часто, а кожа - не тот материал, который любит стирку)